8 (495) 642-33-78, 8 (926) 751-83-97
пн-сб, 9.00 - 21.00
Новые акции

Зонирование кухни, дизайн кухонного пространства

Зонирование кухни

Современный дизайн кухонных помещений помимо внешней привлекательности должен также сочетать в себе широкие функциональные возможности. Именно поэтому, в процессе разработки будущего интерьерного оформления стоит помнить, что ключевая задача – это грамотное разграничение пространства, то есть - его зонирование.

Зонирование кухни позволит создать стильный и вместе с тем практичный интерьер, который сделает использование площади действительно удобным и комфортным.

Почему это стильно? Зонирование кухни осуществляется с учетом основной интерьерной концепции, поэтому такие коррективы лишь выгодно подчеркнут выбранный стиль и сделают необходимые акценты, что позволит дизайну заиграть новыми красками.

Почему это практично? Зонирование имеет определенные ограничения по функциональной привязке определенных зон, что позволяет создать максимально удобные условия для приготовления пищи и угощения гостей. Так, к примеру, обеденные зоны, как правило, размещаются в наиболее освещенных местах, в частности – возле окон.

Почему это доступно? Современный ассортимент мебели и интерьерных аксессуаров позволяет выполнить эффективное зонирование любых помещений, сделав их еще более удобными и эстетически привлекательными.

Зонирование кухни: общие советы и правила

Зонирование кухни, схема

Специфика таких помещений, как кухни подразумевает организацию четырех основных зон, а именно:

1. Обеденная зона.
2. Моечная зона.
3. Рабочая поверхность.
4. Место складирования и хранения.

Ключевые предметы интерьера для обеденной зоны – это стол и стулья или кухонный уголок В зависимости от размеров помещения стол может использоваться как стационарный, так и раскладной. Столовая должна находится на некотором отдалении от основной рабочей зоны, что позволит сделать ее более уютной. Отлично, если есть возможность естественного освещения в дневное время суток.

Функциональная (моечная) зона, предназначенная для чистки утвари и посуды. Здесь располагаются кухонная мойка, посудомоечная машина, сушка для посуды и другая сопутствующая бытовая техника. Лучше разместить ее в стороне от варочной поверхности, но ориентироваться всегда необходимо на источник воды (трубы).

Рабочая зона – предполагает наличие удобной рабочей поверхности, а также всего необходимого комплекса техники для приготовления пищи: плита, духовка, микроволновая печь и т.д.

Зона складирования и хранения – необходима для компактного размещения кухонной утвари, а также всего запаса продуктов. Она включает всевозможные шкафчики, а также холодильник. Удобнее всего размещать данную зону рядом с рабочей поверхностью.

Что касается способов разделения помещения на функциональные зоны, то их есть несколько:

  • визуальное зонирование;
  • архитектурное разделение пространства на отдельные участки (перепады пола, арки, эркеры);
  • использование мебели для выделения функциональных зон;
  • зонирование с помощью света.

Зонирование кухни с помощью мебели

С целью зонирования пространства предлагается располагать предметы мебели такими способами:

  1. Однорядное размещение.
  2. Угловое размещение.
  3. Размещение - буквой "П".
  4. Полуостровное размещение.

В первом случае гарнитур монтируется в линию вдоль стены. Остальное пространство остается свободным. Стоит отметить, что именно этот вариант зонирования пользуется наибольшей популярностью и имеет наименьшие требований к размерам и конфигурациям имеющихся пространств.

Угловые кухни - расположение кухонной мебели обеспечивает компактное размещение большого количества конструкций в углу смежных стен и создание «рабочего треугольника» из мойки, зоны разделки, а также зоны готовки. Такой вариант интерьера подойдет, в первую очередь, для небольших помещений, квадратных помещений.

Полуостровные и п-образные кухни - размещение кухонных шкафов предполагает выделение рабочей зоны, ограниченной с трех сторон. Это представляется удобным решением для больших помещений. Несколько выступающий в центре «полуостров» оформляется, как правило, в виде барной стойки или обеденного стола.

На что нужно обратить внимание при зонировании кухни:

  1. Стилистическое единство. Несмотря на наличие сразу несколько условно независимых зон, все они должны быть объедены единым стилевым характером, обшей интерьерной концепцией.
  2. Освещение. Каждая зона должна иметь свое освещение, а возможность регулировки его насыщенности позволит сделать помещение комфортным для любого случая.
  3. Эргономика. Продумать и удобно разместить кухонную утварь и продукты в строго отведенных зонах, не смешивая их и не пренебрегая основными принципами зонирования кухни.

Обратный звонок

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных

Вызов замерщика

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных